國際指數紛紛納入A股 彰顯A股整體投資價值

楊德龍 原創 | 2019-05-28 10:30 | 收藏 | 投票 編輯推薦
關鍵字:牛市 抄底 A股市場 

  今天滬深兩市出現了震蕩調整反彈的走勢,大盤表現相對平穩,而創業板則出現了大幅拉升。這標志著持續一個多月的市場調整已經逐步接近尾聲,開始有一些抄底資金入場抄底。由于這一輪中中小創跌幅較大,一些資金開始對中小個股進行抄底。

  從消息面來看,北京時間25日凌晨,富時羅素國際指數公布了其全球股票指數系列的季度變動,包括納入其全球股票指數系列的A股的名單。這個名單顯示共有1097支A股入選,其中包括292只大盤股,422只中盤股和376只小盤股以及7只尾盤股。這也意味著世界最大的國際指數之一,富時羅素國際指數正式將A股納入。這是繼MSCI新興市場指數把A股納入之后,第二個國際性大指數納入A股。

  越來越多的國際指數納入A股意味著外資對于A股市場的看好,同時也意味著A股市場越來越高的國際化程度,得到了外資的認可。根據測算,到2020年3月,富時羅素國際指數將直接給A股帶來100億美元的增量資金,折合人民幣近700億。今年5月24號,明晟公司宣布將MSCI新興市場指數里的大盤A股納入因子從5%提到10%,這會給A股帶來大概160億美元的增量資金。

  A股現在國際化程度確實在不斷的提高。一方面,外資在A股的占比在不斷的提高,現在外資持有A股的資金量大概是1.6萬億,在整個A股的總市值中的占比不到3%,但是增速非常快,并且已經接近當前第一大機構投資者公募基金。到年底,外資可能會超越公募基金,成為市場最大的機構投資者。另一方面,A股的“滬港通”“深港通“開通之后,外資流進流出的通道已經完全被打通。對外資來說,它們配置A股的后顧之憂已經解除了。

  A股市場過去十年整體表現低迷,而外資在這個時候大量地流入A股進行抄底,用意不言而喻。A股的估值確實是太低了,現在不止一家外資表示看好A股,像高盛、摩根斯坦利以及其他的一些對沖基金紛紛表示看好A股市場的表現。羅素投資管理有限公司曾表示,羅素投資將設立一個中國基金,主要引導海外資金投資中國市場。其相關負責人表示,在全球資管機構的眼中,中國是一個巨大的市場,無論是人才儲備,還是投資環境等方面都有非常大的提升。這也代表了很多外資的看法,在A股的國際化程度提高之后, A股制度方面的改革也在不斷的推進,這些都成為吸引外資的一個重要的方面。

  在5月25日召開的2019年清華五道口全球金融論壇上,多位金融高官發言,講述了當前我國金融業的發展狀況,以及改革開放的計劃,建議大家關注一下。我本人現在也在清華五道口金融學院,攻讀金融博士學位。清華五道口全球金融論壇是一個非常有影響力的論壇,級別非常高,往往能透露出很多重要的政策信號。

  銀保監會主席郭樹清表示,金融業開放是大勢所趨,不會停頓,更不會倒退,未來開放的空間還很大。關于市場關注的人民幣匯率走勢,郭樹清在研究稿中指出,長期來看,我國經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。2018年我國宣布了15條銀行業保險業對外開放的措施,今年5月又宣布了12條新的對外開放措施,目前正逐步落地實施,效果良好。目前外資占中國A股市場的比重只有2%,占中國債券市場的比重也只有2.9%,外資銀行資產占全部商業銀行的比重為1.6%,外資保險公司占比為5.8%,都還有很大提升的空間。所以在擴大金融開放的方面,我們特別歡迎那些擁有良好市場聲譽和信用記錄,在風險管控,信用評級,交費金融,養老保險,健康保險等方面具有特色和專長的外資機構進入中國,豐富市場主題,創新金融產品,激活激發市場活力。當然在擴大金融開放的同時,金融風險的傳染性和復雜性也會擴大。防控好金融風險特別重要。要特別警惕境外資金的大進大出和熱錢炒作,堅決避免出現房地產和金融資產泡沫。

  根據郭樹清主席的表態,人民幣匯率在未來還是會保持穩定性,繼續深化人民幣匯率,形成機制改革,增強匯率的彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。雖然近兩年人民幣波動較大,但是整體上的表現還是比較穩定的,沒有出現大幅貶值的現象,這已經好于大多數的新興經濟體。

  央行副行長陳雨露在2019年清華五道口全球金融論壇上表示,從近期主要的金融指標來看,貨幣政策傳導效率邊際改善,信用收縮局面有所緩解。同時,穩健貨幣政策是一個內容非常豐富的政策取向,也取得了積極的成效,以適度的貨幣增長支持了實體經濟高質量的發展。當然,改善貨幣政策傳導機制的關鍵是進行金融體系的改革。在信用貨幣制度條件下,貨幣創造的主題是商業銀行,所以商業銀行要注意實施措施提高商業銀行的運營效率。

  證監會的副主席閻慶民在該論壇上表示,促進金融監管體制增效是推進金融供給側結構性改革的重要保障,優化金融市場體系結構是推進金融供給側結構性改革的重點任務,加快金融機構改革是推進金融工作改革的重要抓手,提高金融產品和服務的質量和可獲得性,是推進金融供給側改革的重要內容。

  從各位金融高官的表態來看,我國金融業開放不會停頓,更不會倒退,將在整體上保持金融行業的穩定。這兩年我國面臨著比較復雜的內外部環境,我們要保持政策的連續性和穩定性和一定的動力、定力,不要被一些外部的條件干擾,做好自己的事情。國內的經濟穩定了,市場穩定了,自然在面對外部壓力時就會比較從容淡定,在面對美國的行業遏制時,我們也會有更多的主動性。

  現在市場還在調整的過程中,等待不確定性消除之后,我國資本市場將迎來進一步上升的機會。下半年市場的上漲的空間依然存在,甚至有可能創出年內的新高,所以建議投資者在當前的位置保持信心和耐心,等待市場近期的調整。

個人簡介
南方基金首席策略分析師 基金經理
每日關注 更多
楊德龍 的日志歸檔
[查看更多]
贊助商廣告
五子棋怎么玩