積極關注五月市場積極因素

楊德龍 原創 | 2019-05-07 18:05 | 收藏 | 投票 編輯推薦
關鍵字:A股 

  周一全球市場動蕩,滬深兩市大幅下挫,市場加速調整。央行在盤前對中小銀行降準釋放2800億資金,而科創板受理企業總數突破一百家。這一系列的消息綜合來看,昨天市場的大幅下跌主要還是受到利空消息的影響,造成了一個短期的沖擊。一旦這個利空因素消除,市場將會快速上行。

  從經濟的基本面來看,一季度我國經濟已經明顯企穩,在財政政策逐步發力,信用環境大幅改善,以及流動性合理充裕的背景之下,我國經濟增速明顯回升。之前對市場經濟面大幅下滑的這種擔憂已經基本消除,因此我認為對于后市仍然要保持積極樂觀的態度。

  這次回調已經通過快速下跌來充分的釋放了風險,預計很快就能逐步企穩回升,而央行盤前對中小銀行降準釋放2800億資金,這無疑有利于我國經濟進一步回暖。中央銀行是支持小微企業和民營企業的重要力量。通過對中小銀行降準,加大對于小微企業以及民營企業的支持,這些企業的基本面將被進一步改善,同時也促進了經濟和市場的回升。

  昨天市場的下跌有恐慌性下跌的成分,主要是受到情緒化的影響。一旦市場的情緒回穩,理性對待,一些績優板塊會率先反彈。例如像消費股、白龍馬股的板塊可能會率先企穩,而代表行情風向標的券商股,在這波下跌中跌幅較大。一旦券商股開始發力上漲,也就說明行情開始回升。當前市場已經形成了牛市的格局,短期市場的波動并沒有影響大局,市場的趨勢仍然是震蕩上行,這一點建議投資者要樹立信心,堅持做好公司的股東。

  值得注意的是,進入到5月份,市場不乏一些積極的因素,我們可以綜合來看。

  第一,我國宏觀經濟面已經出現了回暖,并且市場預期不斷改善,積極因素也逐步增多。根據統計局的數據,一季度GDP同比增長6.4%,全國規模以上工業增加值同比增長6.5%,社會消費品零售總額同比增長8.3%。CPI同比上漲1.8%,PPI同比上漲0.2%,處于良性通脹的區間。這也為央行實施寬松的貨幣政策提供了比較好的背景。進出口的順差值達到5297億元,比上年同期擴大75.2%。

  現在經濟回暖的態勢來之不易,這來源于我國經濟本身的韌性、積極的財政政策。大幅減稅降費以及寬松的貨幣政策帶來的共振更是起到了重要的積極作用。所以在經濟面回暖這個趨勢沒有完全確立之前,不能夠過早地進行政策的轉向,要更加呵護當前的局面。

  第二,我國上市公司年報和一季報整體表現不錯,特別是一季報,和去年同期相比,出現了較大幅度的回升。我國上市公司一季報的業績改善和經濟面的回暖有很大關系。值得注意的是,根據年報披露的情況,我國現金分紅金額再創歷史新高,特別是代表藍籌績優股的上證50和上證180公司,分紅比例較高,占到了滬市分紅的絕大部分。深市情況與此類似,大量的績優公司選擇現金分紅來回饋投資者,這是一個非常積極的現象,既體現了公司的盈利能力很強,又體現了公司的社會責任感。鼓勵現金分紅也是監管層這兩年一直積極推動的一個政策。

  第三,雖然4月份我國出現了一定的凈流出,但是整體來看,今年依然是大量外資流入A股市場。特別是在A股先后納入MSCI新興市場指數、富時羅素國際指數,以及標普道瓊斯指數三大國際指數體系后,外資對A股的配置需求在不斷的增加。

  在上周末,我第四次到美國奧馬哈參加2019年巴菲特股東大會。巴菲特和芒格已然堅定的看好中國經濟的未來,他們認為中國市場容量大,投資機會多,是值得投資的市場。并且進一步表示在未來15年將加大對于中國股票投資的配置比例。當前無論是經濟發展的階段,還是股市和樓市的周期,都有利于A股市場成為未來十年機會最多的市場,股神巴菲特也給出了一個明確的答案。

  我一直堅持認為A股市場的黃金十年周期已經開啟,現在正是需要信心和耐心的時候。所以建議投資者積極的關注市場的機會。通過堅持價值投資,積極擁抱優質白龍馬股,做好公司股東來規避市場的波動,穿越牛熊周期,同時獲得資本的增值。過去三年市場的分化嚴重,績優白龍馬股出現了大幅上揚,很多白龍馬股的股價更是創出新高,而績差股和題材股則不斷被邊緣化。未來的十年也將是分化的十年,所以建議投資者一定要堅持價值投資,實踐價值投資,這樣才能真正擁抱A股的黃金十年。

個人簡介
南方基金首席策略分析師 基金經理
每日關注 更多
楊德龍 的日志歸檔
[查看更多]
贊助商廣告
五子棋怎么玩