科創板開板迎投資新機遇 投資占比最好不超20%

楊德龍 原創 | 2019-06-17 12:15 | 收藏 | 投票 編輯推薦
關鍵字:科創板 

  科創板的設立是為了彌補我國資本市場對于科技創新型企業支持力度不足的短板。現在我國經濟已經逐步實現了轉型和升級,但在資本市場上,市值最大的公司仍然是傳統行業的龍頭公司,這就造成A股市場對于經濟的代表性不斷減弱。

  中國經濟實際上已經通過轉型,從依靠投資出口轉向依靠消費,依靠科技的帶動,新興行業中已經成長出一批偉大的公司,例如BATJ(百度,阿里巴巴,騰訊,京東),但是由于各種原因,這些公司沒有在A股市場上市,A股投資者沒有享受到這些企業成長的收益,卻承擔了經濟轉型的成本,例如受電商沖擊的傳統商貿零售在A股的市值不斷縮小,而工業化時代結束之后,以鋼鐵化工、有色煤炭為代表的重工業行業的市值也在不斷的縮水,這也是過去十年中國經濟高歌猛進,而股市的表現卻非常低迷的一個原因。設立科創板就是為了不錯過下一個百度,下一個阿里,下一個騰訊,從而能夠讓A股投資者分享到科技成長股的收益。

  當然,投資于科創板也要關注其中一些個股的風險。畢竟科創板支持的是科技創新型企業,很多企業還沒有穩定的商業模式和盈利模式,在估值方法上也和傳統的公司完全不同,這對投資者的選股能力以及眼光提出了更高的要求。所以建議投資者在投資科創板的時候,要進行分散投資和專業化的深入研究,不能盲目投資。

  現在首批上科創板的公司已經全部成功過會,這些公司都符合“小而精”的特點,融資規模不大,對市場的資金分流作用并不大。科創板雖然是一個新的板,我們不妨把它看作一個熱點板塊,就像這段時間稀土板塊非常活躍,吸引了很多資金的參與。在科創板成立的初期,由于上市公司數量較少,資金容量并不大,甚至比稀土板塊吸引的資金量可能還小一些,它對二級市場的資金分流作用并不明顯。所以不要過度解讀新三板科創板的成立會造成主板和中小板資金的擠出效應。

  另一方面,科創板公司上市之后,可能會受到資金的炒作,估值上肯定是較高的。很多投資者無法在科創板上買到這些科技股,就有可能轉而去主板和中小創上去買同樣一個行業,質地更好,估值卻更便宜的股票。所以科創板的設立實際上會提高投資者對科技股的關注度,從而提高整個科技股的估值。事實上在科創板準備的期間,一些科技股已經出現了比較好的表現,比如說5G,人工智能等板塊,一些行業的龍頭股更是再創佳績。

  在投資科創板的時候,建議投資者從總量上控制風險,無論是投資于科創板股票,還是科創板基金的資金量,最好不要超過個人可投資資金量的20%,這樣既能享受到科創板的收益,又可以避免承擔過大的風險。而前兩批科創板基金均受到投資者的熱捧,高比例進行認購,體現出投資者對于科創板的期待和投資的熱情。科創板基金具有它的優勢,一方面有專業的基金經理進行選股,基金經理對于公司的認識和了解會更多,從而提高選股的準確率。另一方面就是通過分散投資,規避個股的風險。

  值得注意的是,科創板基金并非是沒有投資風險的。一方面就是科創板基金除了在網下配售方面具有一定的優勢,可以拿到更多一點的新股之外,并沒有太多的特權。科創板基金的基金經理也需要從二級市場買這些股票。另一方面,科創板的基金經理原來都是投資于主板和中小創的傳統板塊的基金經理,而科創板公司作為初創企業從估值方法和投資方法上與傳統板塊的公司相比都有非常大的區別,這些基金經理能否發揮專業的優勢,選出有潛在增長力的科創企業,也是存在一定的不確定性。所以建議投資者不要盲目追捧科創板基金,要謹慎的參與科創板基金的投資。但是整體來看,通過科創板基金來參與科創板的勝算肯定要大于自己直接參與。

  現在科創板已經宣布正式開板,這是我國資本市場的一個盛事。A股市場多層次資本市場的建設更進一步,這也是A股市場逐步走向成熟,走向國際化的重要一步。在此熱烈祝賀上交所科創板成功開板,預祝科創板能夠成為中國未來的納斯達克,投資者可以分享我國科技發展成果!

個人簡介
南方基金首席策略分析師 基金經理
每日關注 更多
楊德龍 的日志歸檔
[查看更多]
贊助商廣告
五子棋怎么玩