做好公司的股東才能穿越牛熊周期

楊德龍 原創 | 2019-06-20 10:21 | 收藏 | 投票 編輯推薦
關鍵字:A股 股東 

  隨著市場的信心逐步恢復,外資已經持續兩周流入A股,6月份一開始,外資就結束了之前不斷流出的態勢,開始凈流入,特別是在最近滬倫通開通,A股納入富時羅素國際指數等等標志性的事件之后, A股的國際化程度不斷提高,這必然會增加外資對于A股的配置需求,從而帶動外資的流入。

  在四五月份市場調整的時候,一些外資趁機流出來,獲利了結。當時我就講到,外資的流出屬于階段性的流出,并不是趨勢性的流出。在A股市場國際化的過程之中,外資對A股的配置比例會不斷的提高,A股也逐漸的從以國內投資者為主轉向全球的投資者,投資A股的人群分散在全球各地。過去的牛市指的是股票在全國人民手中的一種普及,將來A股的牛市可能就會成為A股的股票在全球投資者手中的普及,這是一個重要的變化,也是市場開放過程中必然產生的一種結果,和日本、韓國以及中國臺灣對外開放的過程是一樣的。在開放過程中,隨著該股或者地區的股市逐步的納入MSCI等國際指數,將來外資的占比會不斷的提高。

  現在外資整體在A股的占比量還不大,大概不到3%。外資持有A股的資金量超過1.6萬億,在總市值中占比是3%,將來比例會不斷的提高到10%甚至更高,外資的投資的風格也會深刻地影響到國內市場的投資風格,價值投資會更加盛行。事實證明,一個資本市場發展成熟的過程就是價值投資不斷盛行的過程,也是機構投資者占比不斷擴大的過程,現在A股正在經歷這個過程。

  對于中小投資者來說,必須深刻的認識到,市場的生態已經發生了根本性的變化,需要調整自己的投資理念和操作方法,從做短線、炒題材轉向做價值投資,長線投資,從炒垃圾股、題材股轉向做好公司的股東,從做二級市場的思路轉向做一級市場的思路,也就是以做企業的心態來做二級市場,這樣才能夠根本性的扭轉虧損的情況。

  “授人以魚不如授人以漁”,我反復通過各種渠道向大家普及價值投資的知識,給大家講如何選擇行業、選擇個股。在4月份我出版的第一本新書《跟楊德龍學投資如何穿越牛熊周期》,受到很多投資者的歡迎,很多投資者也表示,通過看書來學習基本面研究的方法,才能夠真正的掌握基本面研究,掌握價值投資,才能夠在市場波動中立于不敗之地,而只有做好公司的股東才能夠真正的實現穿越牛熊周期,獲得企業增值的收益。

  在資本市場上想獲得投資回報,其實主要是來自于兩塊,第一塊就是賺企業成長的錢,也就是通過做公司的股東和企業一起成長,從而獲得好的回報。另外一種就是賺交易的錢,也就是通過短線的操作,不斷的操作來賺市場的錢。大多數投資者以前都是沉迷于賺第二種錢,但是收效甚微,甚至是不斷的虧錢、縮水,要真正做大做強,真正能夠長期在股市立于不敗之地,就要賺第一部分的錢,賺企業成長的錢。

  想賺交易的錢,做短線賺錢,就需要比別的投資者都聰明。比方說你要想精準地抄到底部,就要判斷別人不理智到什么程度,才會以這么低的價格賣給你,并且不理智的程度要剛剛好,而不能太瘋狂,如果太瘋狂把股票砸的太低,你可能抄底抄早了就會承受短期巨大的虧損。如果說別人相對理智,這時候你就很難以較低的價格買到,所以精準抄底其實是非常難的,只能大致判斷趨勢,判斷底部區域。

  同樣,想要精準的逃頂也是很難的。在股市瘋狂的時候,往往是最瘋狂的人決定了股價最后的上漲的幅度,要找到最瘋狂的人,了解他的定價的模式,猜到他愿意以什么價格去買也是幾乎是不可能的。往往你在頂部的時候要么賣早了,要么賣晚了,因為你無法精準的判斷市場的頂部和底部。然而,在過去六年的時間里前海開源基金成功的兩次抄底,三次抄底,我們實際上是通過一些指標以及對于政策的解讀來判斷哪里是市場的底部區域,哪里是市場的頂部區域,而不是精準的去判斷頂部和底部,這樣才能真正實現掏底和抄底。

  例如我們選擇看滬深300指數的市盈率,當滬深300的市盈率跌破十倍的時候,也就意味著滬深300ETF的分紅收益率可以達到3%以上,這時候逃頂和抄底滬深300ETF相當于買了一個3%收益的債券。另外還送了一個看漲期權。而等市場估值過高的時候,比如說滬深300的市盈率超過了20倍,甚至25倍的時候,可能就是一個減倉的區域。雖然你無法精準的在底部抄底,在高點賣掉,但是至少你可以在底部區域買入,在頂部區域減倉。

  今年的這輪慢牛長牛行情,我認為已經悄悄的啟動,雖然受到外部因素的影響,出現了較大幅度的回調,但市場趨勢并沒有改變。從政策面的角度來看,現在經濟已經呈現出下行的壓力,下半年為了支持經濟的增長,政策面還會進一步寬松。通過加大基建投資,刺激消費,大幅減稅降費來穩定經濟增長。而貨幣政策方面還是會保持一個適度寬松的狀態,為市場提供充足的流動性。市場的上漲并不一定是在經濟上升的周期,只要市場的流動性充足,就會帶來行情的機會,這在2015年已經體現得非常明顯。

  而市場的上行也不是所有的股票都有機會,而是會出現嚴重的分化。我提出白龍馬股是未來十年真正有機會的股票,現在已經漲了三年,未來還會有更長的機會,而績差股和題材股則不斷地被邊緣化。最近很多ST股已經跌到了一元左右,面臨著退市的風險,之前已經有了一只ST股跌破了一元,超過了20個交易日被強制退市,現在又有了一只ST股跌破了一元。這其實意味著真正的價值投資已經逐步的在A股生根發芽,資金會越來越向龍頭公司集中。

  所以認定白龍馬股,做這些企業的股東,才能夠真正的抓住市場的機會,而不要沉迷于炒題材、炒績差股。也只有這樣,大家才能夠真正在A股市場賺到錢。著眼于中長期才能夠避免被短期市場的波動影響情緒,做好公司股東才能夠真正的穿越牛熊周期。

個人簡介
南方基金首席策略分析師 基金經理
每日關注 更多
楊德龍 的日志歸檔
[查看更多]
贊助商廣告
五子棋怎么玩