網站首頁  金融研究  宏觀形勢  政治政務  經濟思想  企業報道  網絡經濟
   作者管理  投資研究  行業綜述  管理智慧  中國策略  法治精神 財經新聞
   
   
 
 
 

搜狐網專訪胡泳: 中國互聯網十年回顧



張朝陽和張樹新對于中國互聯網的推動作用是無與倫比的


  高紅冰當時是信息產業部的官員,他為推動中國信息產業的貢獻很多是幕后的,在早期互聯網的基本政策、基本發展框架上,很多政府文件的起草其實是高紅冰在做工作

  一個是張朝陽,后來他的公司很成功,還有一個是張樹新,創立的瀛海威雖然沒有做下去,但這兩個人對于中國互聯網的推動作用是無與倫比的

  我們談互聯網,不是把它當做一種泡沫、一種夢想,而是一種現實,一種努力,一種激勵自己在這上面做出貢獻的過程,這段歷史發展非常有意思

 
  
《數字化生存》的封面都被很多人模仿

 
主持人:各位網友大家好,今天來到搜狐IT《專訪間》的嘉賓是中央電視臺經濟頻道資深策劃人胡泳先生。
對我們以前訪談有印象的網友都了解,高紅冰和張朝陽在回顧中國互聯網的發端時都談到了一個人和他的譯著,這就是胡泳先生和他翻譯的《數字化生存》。
上周四搜狐IT主辦的“互聯網與新通訊”峰會上,胡先生也提到,目前互聯網產業本身到了巨變的時刻,在這樣的背景下,我們再來回顧十年前的那場“啟蒙”運動會更有意義。那么,《數字化生存》為什么會在當時引起了如此之大的反響?
胡泳簡介
    
胡泳
:其實中國互聯網整個歷史可以說有不同的起源,看你用什么標準來衡量,有的人把它的最早起源追蹤到94年,中國人發了第一封電子郵件為標志。還有人把它從象牙塔到十字街頭的商業化作為起源,當然也有人認為96年《數字化生存》中文版出版是起源。無論從哪個點來追溯,互聯網在中國的發展最早的時候多只是少數人的專業圈子,從象牙塔到十字街頭的發展道路很有意義。

我個人來講,95年之前我不知道互聯網為何物,當時中國知道互聯網是何物的人在清華大學的清華園里,或者中科院高能物理所非常精英的人士。知道的人非常少,網上跑的東西也非常少。

    



從事財經報道多年,歷任《中國日報》記者、《三聯生活周刊》主筆、《互聯網周刊》編委會主席、《環球管理》總編、中央電視臺《經濟信息聯播》主編兼《對話》總策劃、《財富》中文版等媒體專欄作家、貝塔斯曼簽約作家。

著作有《網絡為王》、《海爾中國造》、《張瑞敏如是說》等8種。文集有《像貝克漢姆一樣營銷》、《另類空間》等6種。譯作有《數字化生存》等3種。
“數字化生存”、“網絡為王”成為當代中國流行語,胡泳也因此成為推動中國互聯網早期發展的最有影響的啟蒙者之一


   

主持人:一些評論談到《數字化生存》的意義等同于《天演論》,這本書之所以起到那么大的作用,是不是當時的組合非常好——您是文化學者,高紅冰是官員身份,張朝陽是歸國創業的準商人,這樣,構成一個變革所有需要的主要社會推動力量齊備了?
 
胡泳:這個書的緣起是這樣的情況。我個人從95年開始關注互聯網,當時互聯網在中國大家不知道,我是因為自己長期從事媒體,覺得互聯網這種新媒體跟我們以前所見到的東西有巨大差別,所以95年我開始注重這個東西,搜集材料準備寫一本介紹互聯網的書。

當時看到《數字化生存》在美國《紐約時報》的排行榜上連續幾個星期都是第一,我就把它介紹過來,由海南出版社出,策劃是藍峰。我們為這本書的推出做了很多準備,比如書的裝幀是黑白兩色,非常簡潔、非常醒目,后來很多書的裝幀都模仿了這個樣子。書的內容上也做了很多傳播上的加工。比如堅持把代表書的核心意思的一句話打在封面上。

 
主持人:但是,這本書畢竟離大眾比較遠,效果怎么樣呢?
 


胡泳
:所以藍峰提了一個意見,能不能把書的作者直接請到中國來,95年的時候,請一個外國人不是很容易。高紅冰當時是信息產業部的官員,他為推動中國信息產業的貢獻很多是幕后的,在早期互聯網的基本政策、基本發展框架上,很多政府文件的起草其實是高紅冰在做工作。

這樣,高紅冰以信息產業部官員的身份推動這個事情,后來信息產業部同意邀請尼葛羅龐帝到中國,這時候商業上的主力是張樹新,她要為她做的瀛海威做網絡的普及,所以不遺余力地全方位投入,而張朝陽當時在中國還是一個默默無聞的準備創業的人。

現在看,一個是張朝陽,后來他的公司很成功,還有一個是張樹新,創立的瀛海威雖然沒有做下去,但這兩個人對于中國互聯網的推動作用在那時候是無與倫比的。


 
主持人:搜狐也在去年做峰會的時候邀請了尼葛羅龐帝,這個外國人確實在那個時候是導火索。
 

胡泳:這種情況下,由信息產業部出面促成了尼葛羅龐帝的訪華。

當時開研討會,我有一個很深的印象,參加的人幾乎都是大學計算機中心的教授、IT圈里的人,社會上的人并不知道尼葛羅龐帝談論的是什么,將要給我們帶來的是什么,這是第一次研討會的情況。

后來在99年的時候,搜狐已經做起來了,張朝陽給尼葛羅龐帝一個稱呼叫“搜狐天使”,因為他給了搜狐天使投資。他第二次訪華的時候,中國大飯店無數人想進,但是進不去了。這時候互聯網在中國已經如火如荼蔓延開來了,幾乎人人都知道什么是尼葛羅龐帝,什么是搜狐。


主持人:整個社會氣氛已經很狂熱了吧?

胡泳
:那時候基本是泡沫沒有破滅之前,所有人都處于創業的狂喜當中。把當時的情形和你剛才說的尼葛羅龐帝第三次來做對比,我覺得除了感性的認識,大家已經有很多理性的東西了,因為互聯網像過山車似的從那么高跌下來,又慢慢回升,這是一種成長的過程。

這個時候我們談互聯網,已經不是把它當做一種泡沫、一種夢想,很多時候我們把它當做一種現實,一種努力,一種激勵自己在這上面做出貢獻的過程。如果說你對整個歷史有了解的話,你會覺得這段歷史發展非常有意思。

 
 
 
 
[下一頁]
   

聯系我們  媒體報道  使用指南  關于我們
京ICP證041343號
Copyright © 2004-2005 版權所有 價值中國金融&投資博客網
本網站建議使用 IE4.0 及以上版本, 800x600 顯示器分辨率,增強色 16 位
五子棋怎么玩